"Чтобы вырастить хороший газон, его нужно посадить, регулярно стричь и обильно поливать. Лет сто".
Английская пословица
читать дальше"Травы для газона должны быть устойчивыми к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивыми, а также они должны мириться с полутенью. При устройстве декоративных травяных газонов высевают овсянницу красную, мятлик луговой и райграс пастбищный в соотношении 5:3:2 из расчета 25г смеси на 1 м2.
Прежде чем приступать к посеву трав, участок, предназначенный для газона, тщательно очищают от мусора и камней, перекапывают на глубину 30-35 см осенью и весной и выравнивают граблями. Не позже, чем за месяц до посева, проводят провокационные поливы, чтобы вызвать прорастание семян и отрастание корневищ сорных растений. Сорняки уничтожают. Если участок в течение четырех месяцев содержать под паром, то это позволит избавиться недолго от сорных растений. При весенней перекопке вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотные - непосредственно перед посевом трав.
Посев проводят с весны до июня, чтобы к зиме растения успели окрепнуть. Семена высевают равномерно по поверхности почвы, заделывают их граблями на глубину 1,5-3 см. Сверху почву прикатывают катком. Затем почву поддерживают во влажном состоянии. При поливах не допускают застаивания почвы и вымывания семян. Для этого применяют мелкодисперсный полив. Хорошим считается полив, когда почва пропиталась на глубину до 10 см.
Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 15-18 см. Первый раз лучше газон косить косой или серпом, в последующем используют газонокосилку. После выкашивания газон поливают. В дальнейшем проводят регулярное скашивание каждые 10-14 дней. Косить нужно утром, когда у травы большой тургор. Иногда для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб приходится использовать специальные ножницы.
Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают.
Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотненной почвы примерно 8 см. Для улучшения дренажа почвы и стимулирования образования новых корней прокалывают поверхность не менее чем на 8 см. в глубину."plants.onweb.ru/gazon.htm#travaВиды газонов: www.gardener.ru/?id=89www.seeds.ru/jarden.htmwww.animapark.ru/klassifikatsiya-gazonov.html