22:09 

РыжийАп*
Николай Иванович Курдюмов - автор бестеллеров для дачников "Умный сад", "Умный огород" и т.д. Его сайт - kurdyumov.ru, там можно почитать его книжки и статьи.
Собираюсь осваивать методы, которые он описывает, вот еще бы единомышленников... Ээх...

@темы: советы, ссылки

Комментарии
2009-12-24 в 00:34 

Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Не являюсь его фанатом, но сайт посещала. Интересно, но неудобно (сайт, в смысле неудобный).
Мне очень нравится идея высоких грядок, летом даже делала мини-грядку для зелени. Очень хорошо там всё растёт, и улиток меньше почему-то, чем просто на земле.
Давайте единомышлиться! : )

2009-12-24 в 09:31 

РыжийАп*
Weeto :friend: давайте :) а может, на ты? мы вроде по возрасту не слишком далеко? :)
А у нас в Сибири нет проблемы улиток :)
Почему сайт неудобный?
У меня это лето первым было - в плане посадок, я делала только пробные - по стандартной схеме, результат ужасный - земля у нас там - :uzhos: даже червей дождевых нет, землю в свое время просто высосали - это бывшее овсяное поле. Ну а раз классический вариант не дал результата - следующим летом буду осваивать пространство по методам природного земледелия :)

2009-12-24 в 18:32 

Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Давай на ты :)
Сайт мне показался неудобным, ссылка на форум где-то далеко внизу, да и сама менюшка нагромождённая..
Забавно,у меня тоже было первое "посадочное" лето :) А какие именно методы природного земледелия хочешь попробовать? Ты имеешь в виду растения-сидераты?

2009-12-24 в 21:42 

РыжийАп*
Weeto хи, а я и не заметила, что там еще и форум есть :)
Забавно,у меня тоже было первое "посадочное" лето :friend:
у меня было первое именно на этом участке, а до этого я конечно у родителей в земле возилась с самого детства. А ты? :)
А какие именно методы природного земледелия хочешь попробовать?
Хочу попробовать узкие высокие грядки с совмещением культур, формировку деревьев и кустарников, - чтобы с самого начала, мульчирование в обязательном порядке. И еще некоторые советы попробую на практике - получение саженцев и рассады из черенков, например...
Растения-сидераты - еще не знаю, пока изучаю этот вопрос

2009-12-25 в 01:17 

Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Да, зайди почитай : ) Там есть довольно интересные обсуждения...
С детства любишь землю - это здорово! Молодец! Наверное, родители приучили?:) А я только в этом году заинтересовалась землёй.
Высокие грядки - будет прекрасно! Особенно на вашей, не плодородной земле. Их, кажется, осенью закладывают пищевыми отходами, за зиму перегнивает, и получается хорошая земля) Кстати, про деревья и кустарники.Ты не подскажешь, когда лучше формировать дерево? Слишком разрослось, а его (черешня) давно (или никогда) не формировали. Читала где-то, что лучше в конце зимы, а у Курдюмова, что можно в любое время года. А обрезать там надо много, и я боюсь, как бы корневая поросль не полезла.. : (

2009-12-25 в 09:17 

РыжийАп*
Weeto родители не приучали, это во мне само вылезло - когда что-то садили, я ходила сзади и забирала так называемые "безнадежные" ростки, которые почему-то выкинули - и все не могла понять - почему? Утаскивала их в свой угол, садила и все лето ухаживала, а взрослые потом удивлялись - ой, да твоя капуста больше нашей выросла!
Осенью я грядки не заложила - не до них было, буду делать весной. В нижний уровень заложу что придется - траву, опилки, очистки, а в верхнюю - постараюсь привезти старый навоз с бывшей фермы - если муж отремонтирует трактор к тому времени :)
Вот насчет деревьев и кустарников не подскажу, я этим еще никогда не занималась. Но сдается мне, что Курдюмов прав - тем более он это даже не сам придумал. Только надо оставить дереву время до холодов, чтобы ранки успели зажить. А чем тебя корневая поросль беспокоит? Ну не нужна (если уж полезет) - всегда можно убрать :)

2009-12-25 в 14:38 

Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк
Утаскивала их в свой угол, садила и все лето ухаживала, а взрослые потом удивлялись - ой, да твоя капуста больше нашей выросла! :tongue: Одарённые ребёнок ))))
Насколько я знаю, корневую убирать сложно, нужно подкапывать и вырезать её полностью, не оставляя пеньков. Ни разу не сталкивалась,правда...Вот и боюсь. У нас в регионе с морозами проблема, то есть, то нет. так что это ещё больше усложняет дело...

     

Загородные дома и дачи

главная