11:21 

Постамент под печку

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Как мы складывали постамент под печку.
Последовательность выполнения.
1. снесли старую печку, расчистили старый фундамент, выложили кирпичи, чтоб посмотреть сколько их нужно, а заодно глянуть насколько кривой уровень основания.


2. Замешали раствор. Пока раствор набухает, отобрали кирпичи (делали из старых, потому важно было выбрать самые ровные). Кирпичи замочили в ведре с водой - так советовал интернет и умные книжки, чтобы кирпичи не вбирали в себя влагу из раствора. Каждый следующий слой кирпичей кладется поперек предыдущего, чтобы кладка была прочнее. Каждый слой обязательно вымеряется уровнем - такая линейка с плавающим пузырьком - уровень кривости кладки регулируется толщиной накладываемого раствора. Уровень меряется не только по плоскости, но так же и вертикаль.


3. После того как все слои кирпича положены, им нужно высохнуть. Время высыхания раствора указано на пачке. Мы клали на жаропрочную печную смесь, но в общем это было не обязательно в данном случае. После того, как смесь высохнет, хорошенько все грунтуем специальным грунтом (его можно купить в любом магазине стройматериалов и он похож на очень жидкий клей ПВА). Грунт подсохнет, затем укладываем плитку.
Плитка кладется на любую плиточную смесь. Мы клали на LUX.
Технология проста: намазываете тонкий слой смеси на плитку, прикладываете плитку, аккуратно прижимаете. Между плитками устанавливаем "крестики", спички или любой другой ограничитель, если вы хотите чтоб между плитками был шов.


4. После того, как плитка положена, ждем ее полного высыхания. Мы поставили обогреватель. А в это время занялись изготовлением стенки из кусков гипсокартона.


5. Плитка высохла (примерно сутки прошли). Теперь фугуем стыки. Лучше всего использовать для этого фугу Ceresit. Собственно, разводите кашицу, как указано на упаковке и замазываете щели между плитками. После того, как фуга высохнет, ставите печку.


6. Плитка на стенку кладется по аналогичной схеме. Грунтуем стену, устанавливаем вертикаль/уровень (чтоб плитка шла ровно и не косячилась), намазываем плитку, прикладываем ее к стене. Затем фугуем стыки.

@темы: стройка, наша дача, мой опыт

Комментарии
2009-05-07 в 13:27 

FireStalker
Как я понял, под настилом пола - пустота ? Если да - то сильно рекомендую убрать пустоту - положить какой-то теплоизол. материал

2009-05-07 в 13:40 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
FireStalker там немного опилок, но в основном пустота. мы и сами думаем, что надо пол переделывать и утеплять. а то все тепло уходит через щели.

2009-05-08 в 12:30 

FireStalker
Ну если я правильно вижу, там дубовые (надеюсь) лаги с пустотами.
Один знакомый просто заполнил пустоты керамзитом - стало лучше.
Я собираюсь (та же проблема) заполнить минеральной ватой. Заодно и мышам станет менее приятно.

2009-05-08 в 13:32 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Да, лаги дубовые.

Минеральная вата? хм. Очень верная идея. С мышами у нас тоже периодически проблемы возникают - то они уходят, то снова возвращаются. И стены собираемся гипсокартонить - наверное и на стены есть смысл положить вату.

2009-05-08 в 21:06 

FireStalker
На стены - нет. Просто потратил достаточно много времени на выяснение ньюансов ( т.к. впустую деньги вкидывать не хочется ), оббегал много людей, нудно выспрашивал.
Получилось следующее:
1) на стены нельзя минеральную вату (она через лет 5 начинает ссыпаться вниз). Зато сделать теплый пол или потолок ( постелить со стороны чердака ) - великолепно.
2) на стены нельзя ставить пенопласт ( как шариковый белый, так и более серьезный ) - срок службы не сильно большой (лет 5 - шарики рассыхаются, начинает плыть ) и увеличивает вероятность возникновения грибка в прослойке.
Уже с сыростью воюю. Неприятно.
3) неплохо работает Изолон или его аналоги ( смесь фольги и плотного поролона). Правда мыши его разгрызают моментально.
4) гипсокартон - отлично, но если есть малейший намек на сырость - через год-два он пойдет гулять.
5) вариант утеплять стены глиной ( да-да, простой глиной ) хорош, но в идеале глину нужно засыпать между двумя стенками - чтобы потом трещины не вели к осыпанию.

Кстати, на фотках вижу что булерьян трубой уходит в гипсокартон. А как быть с температурой трубы ? Гипсокартон держит ?

2009-05-09 в 00:22 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
да, гипсокартон отлично держит температуру. Труба горячая, конечно, но не настолько, чтоб воспламенить гипсокартон. Тестим с осени - все ок пока. А плитка задерживает основное тепло с печки.

2011-12-15 в 00:56 

Хорошая статья, узнал много нового!)



URL
2011-12-20 в 22:40 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Хорошая статья, узнал много нового!)
на здоровье, хорошо, что пригодилось

     

Загородные дома и дачи

главная